Cuánto tiempo tardan en germinar las semillas de hinojo

El hinojo (Foeniculum vulgare) es una planta perenne de vida corta, originaria del sur de Europa, a lo largo del mar Mediterráneo y pariente de la familia biológica de las zanahorias (Apiaceae). Como comparte el mismo compuesto aromático con el anís y el anís estrellado, posee un sabor y aroma similares.

Utilizado como condimento, el hinojo enriquece distintos tipos de platos, como los guisos, y también sirve como ingrediente de ensaladas.

En el ámbito de la medicina natural, la infusión de hinojo se usa para tratar orzuelos y conjuntivitis, y como aceite esencial para cicatrizar heridas. También es de utilidad como expectorante y, de nuevo en forma de infusión, para aliviar el malestar estomacal.

Por todo ello, el hinojo es una interesante opción para enriquecer la huerta casera y tenerlo siempre a mano. Pero, ¿cuánto tardan en germinar sus semillas?

Cuánto tiempo tardan en germinar las semillas de hinojo

En la medicina natural el hinojo se usa para tratar orzuelos y conjuntivitis. Foto: Shutterstock.En la medicina natural el hinojo se usa para tratar orzuelos y conjuntivitis. Foto: Shutterstock.

Un artículo de la Universidad de Wisconsin explica que “el hinojo es una planta que se cultiva tanto para uso culinario como ornamental. Las hojas, los brotes tiernos, los tallos y las semillas se utilizan para dar sabor y como ingrediente principal mientras que las hojas frescas se utilizan a menudo para dar sabor a pescados, platos de huevos o ensaladas y se pueden utilizar para hacer té”.

Los brotes tiernos o bulbo (las bases de los tallos) del hinojo de Florencia, que tienen una textura similar al apio, se comen crudos o cocidos en ensaladas o como verdura. Las semillas molidas son un ingrediente clave del polvo de cinco especias chino y del garam masala indio.

Por otra parte, el follaje de helecho y el porte erguido de la planta la hacen atractiva cuando se mezcla con plantas anuales u otras herbáceas perennes en un jardín rural o en un borde mixto.

En cuanto a su cultivo, aunque puede realizarse en macetas grandes, el hinojo crece mejor en el suelo debido a que tiene raíces profundas. La siembra puede realizarse a partir de semillas o de trasplantes al jardín.

Las semillas suelen germinar entre 1 y 2 semanas luego de sembradas. Para que germinen, es importante mantener el suelo húmedo y que la temperatura ambiente se encuentre entre 15 y 24°C.

Las hojas frescas se utilizan para dar sabor a pescados, platos de huevos o ensaladas.
Foto: Shutterstock.Las hojas frescas se utilizan para dar sabor a pescados, platos de huevos o ensaladas.
Foto: Shutterstock.

El artículo añade que “el hinojo a menudo no florece hasta su segundo año en climas templados donde sobrevivirá el invierno, pero el clima seco puede promover el espigado en las plantas del primer año”.

Agrega que “las pequeñas flores de color amarillo brillante se producen en una umbela compuesta que termina en la parte superior de los tallos lisos, articulados y huecos. Cada sección de la umbela tiene entre 20 y 50 flores en pedicelos cortos”.

Las semillas, frutos secos desde el punto de vista botánico, maduran en otoño. “Cada semilla alargada, de color verde oscuro a marrón, tiene surcos o crestas a lo largo, y se vuelven grises a medida que envejecen.

Si se van a recolectar semillas, las umbelas deben cortarse tan pronto como se tornen marrones, antes de que se rompan, y colocarse en bandejas para que se sequen por completo”.

Fuente: www.clarin.com

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